Подробнее о тахикардии

Сердечно-сосудистые патологии сегодня по праву можно считать одними из самых распространенных. Именно от сердечных недугов ежегодно умирают тысячи людей. В большей степени подобный исход оказывается обусловлен долгой отсрочкой обращения к врачу и, как следствие, развитием болезни до критического состояния.

Среди часто встречающихся заболеваний следует выделить аритмию, которая диагностируется при снижении или, напротив, увеличении числа сердечных сокращений. При этом следует отметить, что временное изменение показателей ЧСС, которое происходит при физической нагрузке, не должно рассматриваться как патологическое и не требует лечения. Внимания заслуживает только та аритмия, которая носит хронический характер и проявляется вне зависимости от того, находится ли человек в состоянии покоя или занимается спортом. Наиболее часто приходится говорить о тахикардии.

Что это такое?
Под тахикардией понимается патологическое состояние организма, при котором сердце начинает сокращаться с частотой свыше 90 ударов за одну минуту. Подобные изменения приводят к снижению эффективности работы мышцы на фоне того, что желудочкам в новом режиме не удается наполниться кровью в полном объеме. Результатом этого становится артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление), при которой приток крови к тканям также оказывается затруднен. Наряду с этим работа сердца в интенсивном режиме требует обеспечения соответствующим количеством кислорода, что по причине нарушенного кровоснабжения часто выступает в роли предрасполагающего фактора в развитии ишемической болезни сердца. В острой форме она проявляется инфарктом миокарда, в ходе которого происходит отмирание (иначе некроз) одного из участков мышцы.

Откуда возникает?
Тахикардия появляется обычно при наличии других отягощающих факторов, в роли которых выступают органические поражения миокарда, а также воспалительные процессы (иначе миокардиты). Негативное влияние может оказать расстройство вегетативно-гуморального характера, особенно при выявлении у пациента нейроциркуляторной дистонии. В свою очередь, хроническая ишемия тоже создает благоприятные условия для развития нарушений сердечного ритма. К другим причинам появления тахикардии следует отнести:

  • врожденные и приобретенные (особенно ревматические) пороки сердца;
  • кардиомиопатия;
  • раздражение сердца в результате механического воздействия на него (наблюдается при проведении операций, а также в результате установления катетера в ходе инвазивных методов диагностики болезней сердца);
  • терапия с применением адреналина и других лекарственных средств, в том числе психотропных, которая проводилась без имеющихся на то причин и привела к появлению такого рода осложнений).
Свой вклад к развитие аритмии нередко вносят отрицательные эмоции, преобладающие на протяжении длительного периода времени, в том числе сильный страх. У пациентов младшей и средней возрастной группы тахикардия встречается редко.

Для диагностики проводится электрокардиография, которая позволяет выявить характерные морфологические признаки. Внешне клиническая картина обычно выражена слабо, но в случае присоединения патологии могут присутствовать специфические симптомы. Например, при наличии ишемической болезни сердца усиливается отечность на фоне сердечной недостаточности. Во время приступа у пациента могут пульсировать сосуды на шее.

Дополнительная информация:
За здоровьем - в Израиль
Новые пути развития современной медицины