Использование ультрафиолетовых ламп при хранении продуктов питания

Бактерицидные ультрафиолетовые лампы сейчас успешно используют для складов и холодильников, в которых хранятся овощи, фрукты и ягоды. Эти приборы, озонирующие воздух, успешно борются с грибками, плесенью и бактериями, которые портят плоды. Существуют специальные разработки для небольших помещений. Чаще всего работают подобные лампы по принципу порционной обработки, то есть включаются через определенный промежуток времени на несколько минут, обрабатывая холодильник внутри или небольшую кладовую.

Чтобы хранение овощей обходилось практически без потерь, озонатор нужно устанавливать в помещении на специальной полке, закрепленной под потолком (или на верхней полке холодильника). Так как молекула озона имеет большую массу относительно молекулы кислорода, то озон будет опускаться вниз, дезинфицируя воздух и поверхность продуктов. Останавливается любое развитие микроорганизмов, способных привести к порче. Благодаря тому что происходит естественная циркуляция воздуха, озон заполняет весь объем помещения или холодильника.

Почему лучшим вариантом будет порционная выработка озона? Дело в том, что он нестабилен и быстро превращается в кислород. Если ультрафиолетовая лампа выделяет его через определенные промежутки времени, то происходит постоянное обновление. Продукты в кладовой при привычном уровне влажности и температуре будут сохраняться свежими намного дольше. В холодильнике же этот срок будет доходить до нескольких месяцев. Особо радует то, что вкусовые качества ничуть не ухудшаются.

Сама технология порционной обработки продуктов озоном была разработана в США, где сейчас получила широкое распространение. Она считается одной из самых перспективных и удачных. Используют её не только при хранении овощей и фруктов, но и просто для уничтожения болезнетворных бактерий и плесени в помещениях, улучшения качества воздуха.

В нашей стране ультрафиолетовое оборудование используется для дезинфекции тары, обеззараживания сырья, производственного оборудования, емкостей большого объема. Кроме овощей и фруктов, ультрафиолетовые лампы увеличивают продолжительность хранения яиц, молочных продуктов, мяса и зерна.

Кроме того, ультрафиолетовое оборудование отлично помогает устранять неприятные запахи, а в помещениях складов, где оно используется, не заводятся насекомые и грызуны.

Дополнительная информация:
Зубные вкладки: лучший вариант лечения глубокого кариеса
Преимущества лазерной липосакции