Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ (ИФА) представляет собой один из методов лабораторной диагностики, заключающийся в детекции и определении количества:

  • антигенов патогенных вирусов и микробов;
  • защитных антител, образованных в процессе инфекционного процесса;
  • гормонов и других важных маркеров патологических процессов.

В основе метода лежат те или иные специфические иммунологические реакции по типу «антиген-антитело» с использованием специфических белков – ферментов, которые используются для регистрации изменения ферментативной активности и тем самым позволяют определить количественные соотношения реакции. В настоящее время применяется множество модификаций. Наиболее качественным является метод гетерогенного твердофазного иммунного анализа (ELISA, enzyme linked immunosorbent assay).

Материалом для исследования является венозная кровь человека. Забор проводится утром, натощак. Учитывая тот факт, что для интерпретации течения воспалительного процесса важно знать динамику изменения концентрации иммуноглобулинов, специфических для той или иной инфекции, исследования проводятся в динамке. Сроки повторного анализа определяются лечащим врачом.

В большей степени иммуноферментный анализ важен для контроля лечения. По снижению титра антител судят об эффективности терапии.

В качестве первичной диагностики метод не является абсолютным, поскольку иммунный ответ организма человека в каждом индивидуальном случае может быть различным.

Метод ИФА широко применяется для определения уровня гормонов крови: половых, стероидных, гормонов щитовидной железы, поджелудочной железы, гипофиза и др., специфических маркеров заболеваний. В этих случаях выявляется точная концентрация, которая сопоставляется с рефересными значениями норм для той или иной тест-системы.

Большое значение данный способ диагностики получил для оценки эффективности лечения сифилиса. По динамике снижения уровня определенных антител судят об успешности проведенной терапии. Это особенно важно, поскольку в ряде ситуаций после лечения в крови циркулируют специфические антитела, которые будут определены стандартными клиническими исследованиями, что может ввести в заблуждение врача относительно повторного заражения. Однако получив данные ИФА, которые говорят об отсутствии иммуноглобулинов группы М, можно сделать вывод о том, что положительный анализ был обусловлен ранее перенесенным сифилисом.

Иммуноферментный анализ важен при изучении титров антител краснухи, вируса простого, генитального герпеса, ЦМВ на этапе планирования беременности. При получении высоких значений антител группы G и отрицательных значениях антител группы А и М необходимо провести контрольное динамические исследование через 2 недели. Если не будет нарастания G и не появятся антитела группы А и М, то делается вывод о хорошей иммунной защите и отсутствии показаний для проведения лечения.

ИФА используется для оценки эффективности вакцинации. После введения вакцины через определенные сроки исследуется защитный титр антител. Если концентрация антител велика, то можно говорить о том, что вакцинация прошла успешно.