Межпозвоночный диск

Известно, что межпозвоночный диск — хрящевидная часть позвоночника, которая служит для связки и амортизации позвонков при тяжелых физических нагрузках. Он состоит из эластичных мембран, называемых фиброзным кольцом и пульпозного ядра (студенистого вещества). При заболевании остеохондрозом структура фиброзного кольца меняется, становится хрупкой. Остеохондроз развивается в результате того, что межпозвоночный диск иногда может сместиться. Происходит это оттого, что диск чуть больше по диаметру, чем сам позвонок, к которому он прилегает. Предрасположенность к остеохондрозу может быть врожденной, и при больших физических нагрузках болезнь начинает проявляться. Многие ученые уверены, что он возникает при малоподвижном образе жизни и в результате неровного положения осанки. Причиной его также является и атрофированность межпозвоночных дисков у пожилых людей (пульпозное ядро теряет жидкость и толщина фиброзного кольца уменьшается, в результате чего происходят трения между позвонками).

Межпозвоночный диск не имеет своих сосудов, поэтому питается целиком за счет выделения необходимых питательных веществ из позвонков. Дисков в позвоночнике всего 23 и все они за исключением первых двух имеют подвижность, благодаря которой человек может сгибаться, разгибаться и принимать различные позы. В области поясницы межпозвоночные диски самые толстые, т.к. именно на нее приходится основная нагрузка. Наиболее подвижными областями позвоночника являются шейный и поясничный. В этих областях чаще всего возникают боли в результате смещения диска в сторону. В том случае, если мембрана остается целой, врачи ставят диагноз протрузия, если же произошел ее разрыв, то — межпозвоночная грыжа. Лечение данного недуга консервативными методами (массаж, мануальная терапия, гимнастика) — процесс долгий и трудоемкий, но тем не менее не предполагает хирургического вмешательства. Операционный метод применим лишь в частных случаях и во многих клиниках Германии является наиболее быстрым, безопасным и эффективным способом избавиться от болезни.

Сохранение опорно-двигательного аппарата в целости позволит вам не только не задумываться о таких заболеваниях как остеохондроз и грыжа, но и избежать изнурительных процедур лечения, хирургического вмешательства. При малейших отклонениях вашего состояния от нормы целесообразнее будет обратиться к врачу, чем заниматься самолечением. Тем самым поможете себе не навредить вашему здоровью.